sábado, 18 de junio de 2011

PASTELA - CWK


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí, Pastela Moruna

INGREDIENTES
* 3 trozos de pollo (yo usé una bandeja de solomillos de pollo)
* 30gr mantequilla
* 1 cebolla mediana
* una pizca de hebras de azafrán
* un manojito de perejil picado
* un manojito de menta picada
* una cucharadita de canela molida
* una rama de canela 
* 1 vaso de agua o caldo de pollo
* 100 gr azúcar glass
* 2 huevos
* pasta filo
* 1 puñadito de almendras crudas picadas 
* pimienta y sal



AL LIO

En una sartén (altita), sofreímos la cebolla picadita fina con la mitad de la mantequilla. Cuando tengamos la cebolla transparente añadimos el pollo, el azafrán, la canela molida, la sal y la pimienta. Cuando el pollo esté hecho (no hace falta dorarlo), cubrimos el pollo con el vaso de agua (si vemos que no cubre demasiado, añadimos medio vaso más), y lo dejamos cocer a fuego medio, con la sartén tapada durante media horita. A los 20 minutos de tener el pollo con el agua, añadimos la hierbabuena y el perejil, la rama de canela y unas 2 o 3 cucharadas de azúcar glas. OJO porqué el azucar espesará el caldo, así que no os despistéis demasiado no sea que nos quedemos con el pollo muy reseco. 

Dejamos los 10 minutos que le faltan al pollo, y cuando el pollo esté tierno, lo retiramos y dejamos reducir  la salsa a fuego medio unos 10-15 minutos. Mientras desmenuzamos el pollo con las manos. 
Cuando la salsa haya reducido, retiramos la rama de canela, añadimos los 2 huevos batidos (guardar un poquito para pintar la pastela al final). Removemos mientras va cuajando la mezcla.
Retiramos del fuego y reservamos.

Ahora solo nos falta montar la pastela.
Derretimos la mantequilla que nos queda en el micro. 
En un molde redondo colocamos una hoja de pasta filo, dejamos que sobresalga por los bordes del molde. A continuación vamos formando un abanico con más hojas de pasta filo, cada hoja que coloquemos la pintaremos con la mantequilla derretida. Cuando hayamos forrado todo el molde, lo rellenamos con el pollo desmenuzado, cubrimos con la mezcla de huevos y salsa y añadimos las almendras picadas y el azúcar que nos quedaba. Cubrimos con una hoja de pasta filo, la pincelamos con la mantequilla y cerramos con las hojas que sobresalen del molde, pincelandolas también. Cubrimos con una última hoja de pasta filo, pintamos con el huevo batido que habíamos reservado.
Metemos la pastela en el horno precalentado a 180º hasta que esté dorada. Desmoldamos, decoramos con azúcar glass y listo!!

Es un plato entretenido por el montaje, pero podemos dejarla lista el día antes y hornearla cuando tengamos los invitados en casa, es un plato que siempre me ha encantado!


 

sábado, 4 de junio de 2011

"EL" quiche

Siempre me han llamado la atención los quiche, pero nunca había probado de hacer ninguno en casa... ayer buscaba algo diferente para la cena y cometí el pecado (otro día más) de entrar en el blog de Trotamundos, digo pecado por que siempre que entro en su blog peco, no puedo evitarlo, me encanta todo lo que hace... En fin, encontré varias recetas de quiches, pero vi una algo distinta a lo habitual... "quiche con verduras al gorgonzola", nos encanta el gorgonzola esto hay que probarlo!!!
Tengo que deciros que es DE -LI-CIO-SO! Sabor suave, ligero.... mmmmm que rico estaba!!!! Lo hice en un momento, os lo recomiendo de verdad!!!

INGREDIENTES
* Masa quebrada (yo compré de G.Rana)
* 1 cebolla
* 2 zanahorias medianas
* 1/2 pimiento verde
* 1 pimiento rojo
* espinacas
* 1 lata de tomates troceados
* 200ml nata líquida
* 2 huevos
* 200gr gorgonzola

AL LÍO
Cortamos la cebolla en juliana finita, los pimientos a daditos y rayamos la zanahoria gordita. Doramos la cebolla, añadimos los pimientos y a continuación las espinacas (la cantidad que queráis, yo tenía congeladas y eché a ojo) y el tomate, salpimentamos y lo dejamos unos 5 minutos.
Mientras hacemos las verduras forramos un molde ( o moldes individuales) con la masa quebrada.
En el vaso de la batidora batimos los 2 huevos, la nata líquida y el gorgonzola.
A continuación servimos las verduras en el molde, lo cubrimos con la crema de queso que hemos hecho, mezclamos un poquito las verduras y la crema con un tenedor, y metemos el quiche en el horno (precalentado) unos 40 minutos a 180º. En función de como lo veais lo dejais más o menos rato, yo lo dejé en el horno, con el horno apagado hasta la hora de la cena.
Creo que más rápido y sencillo no se puede!

Yo hice la prueba en un par de moldes pequeñitos, para ver si me servía como aperitivo en caso de emergencia. Estaba rico, pero al tener más masa perdía un poco de jugosidad... quizás si no hubiera probado las 2 versiones (individual y el grande)  me hubiera gustado igual! De todos modos, creo que lo tendré como recurso para aperitivo para la próxima comida!